quinta-feira, 22 de abril de 2010

Bifum ao molho de camarão

Antes de mais nada, obrigado Méle pelo pontapé inicial, de agora em diante creio que consiga levar este blog para frente com minhas aventuras culinárias, e prometo que um dia te chamo aqui em casa para comer algo.

O primeiro post será sobre um prato que foi preparado ontem, dia 21 de Abril, feriado de tiradentes, que não era um fim-de-semana para fazer jus ao nome do blog, mas era uma quarta-feira que estava com uma terrível cara de domingo.

Havia comprado um pacote de Bifum, e não sabia exatamente como prepará-lo, então fiz uma receita parecida com a do yakissoba, porém com apenas camarão e verduras, sendo um pouco mais sutil na quantidade do shoyu.

As quantidades citadas são aproximadas, lembrem-se, sou um cozinheiro de fim de semana, não saio medindo as quantidades dos ingredientes. Apenas vou colocando os ingredientes baseado em experiências anteriores ou então no olho mesmo, no final a gente prova e se tiver algo errado, faz uma rápida correção.


Ingredientes utilizados:
- 1 pacote de 200 gr. de Bifum (Macarrão de Arroz)
- 800 gramas de camarão médio-grande
- 1 cebola média
- 5 vagens
- 1 cenoura pequena
- 1/2 pimentão médio
- 5 dentes de alho
- 1 cubo/pacote de caldo de peixe
- 50 ml de saquê mirim (saquê licoroso)
- 30 ml de shoyu
- Óleo de soja (em quantidade suficiente para o preparo)
- Água

Ingredientes que vão ao gosto de cada um:
- Glutamato Monossódico (Aji-no-moto)
- Gergelim torrado e moído
- Pimenta do reino
- Sal

Utensílios necessários:
- Escorredor de macarrão (você vai precisar lavá-lo no meio do preparo, ou então sujar dois)
- Panela Wok (mesmo conselho do escorredor acima)
- Panela para cozinhar o macarrão
- Faca (de preferência bem amolada, ou não, caso você não tenha cordenação motora suficiente)
- Tábua para cortar os vegetais


Modo de preparo:
É um prato de rápida preparação, se você não estiver com pressa, o preparo não vai durar sequer 1 hora. Com pressa, você pode comer cru mesmo, como um amigo meu, Rodrigo Griz, que enquanto preparava um Yakissoba caiu de boca no frango cru, e achou gostoso!!! Claro, ele não estava em seu melhor estado de sobriedade, afinal, estávamos em uma praia, em um fim de semana prolongado etc etc etc...

Comece com a parte mais chata que é descascar o camarão. Após descascar todos, coloque-os em um escorredor de macarrão e lave-os com água. Tempere-os com sal e pimenta-do-reino à gosto, e misture aos camarões 3 das cabeças de alho, já picados. Reserve o camarão e lave o escorredor para uma etapa futura deste modo de preparo.

Coloque 2 litros de água em uma panela, e coloque-a para ferver no fogão (na falta de um fogão, pode usar uma lupa no sol, que nem fazíamos para matar as pobres das formigas, embora deve demorar um bocado, aviso logo...)


Separe, lave os vegetais e reserve-os.
Corte os vegetais à Juliana, ou seja, em tirinhas. (quem zorra é juliana?)
Aqueça bem a panela Wok, e em fogo alto coloque um pouco de óleo e a cebola.
Quando a cebola começar a murchar, coloque o alho.
Quando o alho começar a dourar, coloque a cenoura e a vagem.
Por fim coloque o pimentão.
Quando as verduras começaram a dar sinais que estão escurecendo (ou até mesmo torrando), derrame 50 ml de saquê e deixe até secar, complete com 50 ml de água com o cubo/pacote de caldo de peixe já dissolvido, e 30 ml de shoyu.
Tempere com aji-no-moto, sal e bastante gergelim torrado e moído.
Quando começar a cheirar bem, reserve.

Lave a panela Wok e coloque-a no fogo novamente, sem nada, sequer óleo.
Quando a panela estiver bem aquecida, provavelmente a água da outra panela já deve estar em ponto de fervura. (considerando que você não usou a lupa)
Coloque o macarrão para cozinhar por 1 minuto, e jogue em um escorredor e lave bastante com água corrente para que ele não continue cozinhando.

Quando a Wok estiver BEM aquecida, coloque um fio de óleo e vá colocando os camarões aos poucos, com o objetivo de que eles não soltem água. Afinal, é para os camarões assarem e não cozinharem. Se fosse para cozinhar, indicaria uma panela para que você os cozinhasse no vapor!
Quando os camarões estiverem corados, cerca de 3 minutos, jogue o molho com as verduras que foi reservado na Wok e deixe cozinhar por cerca de 1 minuto, apenas para que os sabores se misturem.
Jogue o macarrão, aos poucos, e vá mexendo com cuidado para não quebrar todos os fios do macarão.

There you go! Seu prato está pronto para ser comido, e possívelmente, a depender dos seus dotes culinários, estar em um nível aceitável de sabor para ser consumido por um ser humano normal.


Coloque-o em uma travessa aceitável, e sirva-o.
Esta quantidade deve ser suficiente para servir 4 pessoas bem criadas e que comem bastante.

Aconselho fortemente a consumir com uma cerveja, testei no preparo e combinou 100%.
Tudo bem, era uma quarta-feira, mas como já disse, eram 3 da tarde de um feriado chuvoso, e estava com uma terrível cara de domingo (só faltou Faustão ou Gugu para f#*%r com tudo), porque não beber?

Peço que se por acaso alguém se arriscar a fazer, mande a foto para que eu coloque aqui no Blog.

Abraços aos futuros leitores,
Lucas Bruscky.

4 comentários:

  1. Tem delivery??? Rs!
    Se quiser ajuda no layout do blog, estamos aí viu?
    Bjs

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  2. Rê, sinta-se à vontade. Vou incluir você como um dos autores do Blog e você faz as modificações, ok?

    Ainda não tem Delivery, isto é um plano futuro! =p

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  3. enfim inaugurado decentemente!
    Eu fico com a última foto ;)
    Pois é Bruscky, quando eu finalmente coemr algo feito por tu, eu venho aqu ie posto a experiencia! hehe

    Beijo!

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  4. ok! vamos deixar esse blog a cara do cozinheiro. hahaha bjs

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